注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山村愚夫

君子之行,静以修身,俭以养德.非淡泊无以明志,非宁静无以致远..

 
 
 

日志

 
 

【转载】一堂“好”课需要具备哪些条件?  

2018-06-20 17:27:05|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂“好”课需要具备哪些条件?一堂“好”课需要具备哪些条件?

一堂好课要有怎样的标准呢?是有好的目标、好的预设、好的过程、好的生成、好的评价?还是要要充分调动起学生的积极性,让学生在快乐、安全、舒适、热烈的教学氛围中主动去探索、学习?好课的标准,不同的教师,见仁见智,但有其共性之处。

北京四中刘长铭校长认为,好课的标准不唯一,但有共性,即“有知识、有方法、有生活、有境界”。

1.“有知识”是最基本的要求,知识不是讲的越多越好,要讲的精准、精炼、精彩。教师需要把握好教学的规律,把握好学生的情况,知道学生的困惑在哪里。不对知识简单陈述,不是课本搬家,更不是讲唯一标准答案。

2.“有方法”也就是说要有思想。教师不缺少让学生得高分的绝招儿,但更重要的是要让学生自己悟出好的学习方法。而思想是比方法更高一层的东西。方法可以解决具体问题,思想则是可以移植应用到其他领域、触类旁通的。让学生自己悟出方法和思想是教育者更高超的技艺,这与教师的学养有关,与教师对知识理解的深度、广度和高度有关。

3.“有生活”。教师在讲课时,除了要关注考试,还要广泛联系与知识有关的生活现象和人类职业活动,要让学生在掌握知识的同时,理解知识的意义与价值,培养学生的社会责任感。价值引领而非考试导向的知识教育,会使学生获得主动发展的不竭动力与热情。

4.“有境界”。境界反映了教育者对待生活、社会和世界的态度,反映了教育者的职业操守与职业精神,体现了教育者对理想与崇高的追求。赋予教育者态度、精神、生命与价值观的课堂,是充满了热情、憧憬、情感激荡和心灵互动的课堂,是将精神和人格引向高尚的课堂。

华东师范大学教授叶澜认为,一堂好课有一些基本的要求,大致表现在5个方面。

1.有意义的课 ——扎实。教师讲课不讲学生都知道的内容,而是要通过教学,锻炼学生的各方面能力,产生进一步学习的强烈要求,再发展一步,是越来越会主动投入到学习中去。这样学习,学生才会学到新东西。

2.有效率的课——充实。确保课堂上学生都应该有事情可做。有效率表现在两个方面:一是对面上而言,这节课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;二是效率的高低。有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。

3.生成性的课——丰实。一节好课不完全是预先设计好的,而是在课堂中有教师和学生真实的、情感的、智慧的、思维和能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中,既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。

4.常态性的课——平实。不少教师受公开课、观摩课的影响太深,一旦开课,容易出现的毛病是准备过度。教师课前很辛苦,学生很兴奋,到了课堂上就拿着准备好的东西来表演,再没有新的东西呈现。课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是公共的空间,需要有思维的碰撞及相应的讨论,最后在这个过程中,师生相互生成许多新的知识。所以,不管是公开课还是观摩课,教师都要旁若无人,为学生而上课,不是给听课的人听的。

5.有待完善的课——真实。课不能十全十美,十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾,有缺憾是真实的一个指标。有了问题,才有进步的开始,不能把自己装扮起来、遮掩起来。生活中的课本来就是有待完善,这样的课称之为真实的课。

新教育实验发起人、中国教育学会副会长、苏州大学教授朱永新提出好课必须具备“六度”。

1.参与度:全员参与、全程参与、有效参与。

2.亲和度:主客体之间、教学环节之间。

3.自由度:时空上、学习面貌、训练中。

4.整合度:三维目标整合,教学方法、手段与目标整合、现代信息技术与教学整合。

5.练习度:有动口、动手、动脑的全方位训练、体现学以致用意识、练习题。

6.延展度:时间上、内容上、教学生成上、学生发展上。

山东省齐河县教育局韦清在《原生态课堂为什么难得一见》一文中提出,一堂高效的课堂,还需使学生能够发散思维,给予学习的“自由”。

“任何科目、任何版本的教